自家製柿酵母で作った計量しないパン

  • 2018.11.16 Friday
  • 18:00

JUGEMテーマ:おうちごはん

JUGEMテーマ:日記・一般

柿酢を仕込んだものが、い〜具合に発酵してきたので。

パンを作ってみたの。

いつもは白神こだま酵母を使ってるんだけど。

夜仕込んで、一晩かけて常温発酵。

次の日の朝に分割、成形して、二次発酵。

頃合いを見て焼き。

柿酵母は一次発酵で全然膨らんでないみたいな気がして。

あれれー?と思ってたけど。

大丈夫な気がして、そのまま分割、成形、二次発酵。

で、焼いたのがこれー

焼いたら膨らんだのー。

しかも、中はもっちもちのパン。

私、こんなパンが焼けてのは初めてよ。

柿酵母だったから?

それとも、水分量がおおかったこともある?

とにもかくにも、美味しい〜。

自家製酵母のパン。面白い。

また、何か季節な酵母起こして作ってみよう〜。

スポンサーサイト

  • 2018.12.10 Monday
  • 18:00
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        

    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << December 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM