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簡単カブの葉の常備菜。もちろん最後には大量のゴマね。
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    JUGEMテーマ:おうちごはん

    最近、やっとカブが出回るようになってきました〜。

     

    私、何を隠そう。笑

     

    野菜の中で多分一番!カブが好きなんです!!!

     

    煮てもよし、漬物もよし、味噌汁に入れてよし。

     

    餡かけのカブなんて最高だよね〜。

     

    梅酢漬けのカブもず〜と食べちゃう。

     

    でも・・・

     

    カブの葉てちょっと苦味があって、イマイチ使い道に困っちゃうのは私だけ!?

     

    う〜〜〜ん。

     

    捨てるには勿体無いキレイな葉。

     

    どないしよ〜。

     

    ネットで調べたら、カブの葉は苦味があるけど、少し湯がくといいんだって。

     

    湯がく水溶性のビタミン出ちゃわない!?なんてブツブツ思いながらやってみたー。

     

    湯がく時間は本当に短時間。

     

    色が鮮やかな緑になったら速攻出して、冷水にざっと浸します。

     

    今回はその後、しいたけと炒めて常備菜にしました〜。

    コレ!

     

    味は塩麹、醤油、みりん。

     

    最後に大量のゴマ!

     

    ここ大事ね!

    この前業務スーパーでゴマ1キロ買ってきたから、遠慮せずにゴマどんどん使えるもんね〜。

     

    ちょっと味濃いめにつけてるから混ぜご飯とかにしても美味しそう。

     

    以上、カブの葉レシピでした〜!

     

     

     

     

    | お料理 | 11:26 | comments(0) | - |
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