自家製柿酵母で作った計量しないパン

  • 2018.11.16 Friday
  • 18:00

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柿酢を仕込んだものが、い〜具合に発酵してきたので。

パンを作ってみたの。

いつもは白神こだま酵母を使ってるんだけど。

夜仕込んで、一晩かけて常温発酵。

次の日の朝に分割、成形して、二次発酵。

頃合いを見て焼き。

柿酵母は一次発酵で全然膨らんでないみたいな気がして。

あれれー?と思ってたけど。

大丈夫な気がして、そのまま分割、成形、二次発酵。

で、焼いたのがこれー

焼いたら膨らんだのー。

しかも、中はもっちもちのパン。

私、こんなパンが焼けてのは初めてよ。

柿酵母だったから?

それとも、水分量がおおかったこともある?

とにもかくにも、美味しい〜。

自家製酵母のパン。面白い。

また、何か季節な酵母起こして作ってみよう〜。

かりん酒。母の味。

  • 2018.11.12 Monday
  • 07:30

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産直でかりん見つけたーーー

かりんと言えば…

私が小1の時、ある日突然喘息発作を起こしたの。

息ができなくて、死ぬかと思った。

その後、母はどこからか喘息にはかりんがいい、と聞いたらしく、かりん酒を仕込んだようで。

私が怪しい咳を始めると夜寝る前におちょこに一杯かりん酒を飲ませました。

私はかりんのおかげ?なのか、お酒に酔っ払って?なのか、コロッと寝て大きな発作はその後なかったの。

そのかりん酒を仕込んで見たい。

かりんは今しか売ってない。

やるっきゃない。

ということで

仕込んだよー。

実はかりんを使うのは初めてだったの。

だから、かりんの表面が 油でベトベトしてるの触って

何これ?ワックス?

なんて思ったけど。

ネットで調べたら完熟してくると油が出てくるんだって。

かりんの中に一匹小さな虫がいて。

こんな固いかりんの中に入り込んで食べるなんて。

根性ある虫。笑

と可愛くなった。

今日浸けたから、年明けくらいには飲めるかな〜

あー幸せ。

楽しい。

保存食を年間通して入れておける場所が欲しいなぁ。

重ね煮でごぼうサラダ

  • 2018.11.11 Sunday
  • 19:49

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今日の晩御飯はねー


ご飯、味噌汁、重ね煮で作ったごぼうサラダだよ。

重ね煮ごぼうサラダは


ごぼう
人参


で重ね煮作って、塩、マヨ、ゴマペ(練りゴマ)、レモンで味付け。

美味しい〜

ご飯がこんなに美味しいって幸せだね。

また食べ過ぎちゃった〜

てへ(?>?

簡単カブの葉の常備菜。もちろん最後には大量のゴマね。

  • 2018.11.11 Sunday
  • 11:26

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最近、やっとカブが出回るようになってきました〜。

 

私、何を隠そう。笑

 

野菜の中で多分一番!カブが好きなんです!!!

 

煮てもよし、漬物もよし、味噌汁に入れてよし。

 

餡かけのカブなんて最高だよね〜。

 

梅酢漬けのカブもず〜と食べちゃう。

 

でも・・・

 

カブの葉てちょっと苦味があって、イマイチ使い道に困っちゃうのは私だけ!?

 

う〜〜〜ん。

 

捨てるには勿体無いキレイな葉。

 

どないしよ〜。

 

ネットで調べたら、カブの葉は苦味があるけど、少し湯がくといいんだって。

 

湯がく水溶性のビタミン出ちゃわない!?なんてブツブツ思いながらやってみたー。

 

湯がく時間は本当に短時間。

 

色が鮮やかな緑になったら速攻出して、冷水にざっと浸します。

 

今回はその後、しいたけと炒めて常備菜にしました〜。

コレ!

 

味は塩麹、醤油、みりん。

 

最後に大量のゴマ!

 

ここ大事ね!

この前業務スーパーでゴマ1キロ買ってきたから、遠慮せずにゴマどんどん使えるもんね〜。

 

ちょっと味濃いめにつけてるから混ぜご飯とかにしても美味しそう。

 

以上、カブの葉レシピでした〜!

 

 

 

 

最近のぬか床ちゃん

  • 2018.11.06 Tuesday
  • 20:16

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10月はめっきりぬか床ちゃあをほおっておいてしまいました。

 

先週久しぶりに覗いたら・・・

 

あ・・・カビ。

 

表面に白カビ。

 

でも本当表面だけで、表面とったらまだ全然大丈夫。

 

一時ほおっておいたことを謝まって、たしぬかして。

 

冬もぬか床ちゃんにお世話になります。

 

大根二日。

 

く〜〜〜やっぱり美味しい!

 

夏野菜はおわって、これからは大根、カブ、人参とかが美味しいよねぇ。

 

ホント、ぬか床考えついた人、ノーベル賞以上の功績だよね。

 

日本人スゴイ。

 

リスペクト!!!

小エビのフライ

  • 2018.11.04 Sunday
  • 13:37

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小エビがめちゃ安かった〜

 

小麦粉つけて揚げてみた!

 

これでも、まだ半分くらい。

 

うまうま〜

 

ビールに合う!

 

丸ごと殻ごと食べれる!

 

でも〜・・・

 

昨日、これを食べ過ぎて・・・

 

今日はめちゃめちゃ胃がもたれてるーーー!!!

 

 

柿酢作り

  • 2018.11.04 Sunday
  • 13:32

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実家から大量の柿が送られてきました〜。

 

そして仕事でも柿をもらって・・・。

 

食べきれましぇ〜ん。

 

そうだ、柿酢を作ろう〜!

 

皮むいて〜容器にポイポ〜イ

以上〜!

 

あとは柿が勝手に発酵していってくれるから。

 

柿にお任せ〜。

 

私は酢になる前に味見しすぎて、だいたいなくなっちゃうの〜。てへ(´∀`*)

 

酢になる前の若干アルコール出てきたくらいが、めちゃめちゃ美味しい。

 

このくらいあっという間に味見してしまうわ〜。

 

本当は皮もそのまま入れてもいいみたいだよ〜。

 

 

 

無農薬レモンで作るレモンジャム

  • 2018.10.23 Tuesday
  • 18:20

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無農薬レモンがなんと3個で100円だったの。


タカタさん。

会ったことないけど、こんな立派なレモンをありがとうございます〜

何作ろうかな〜と悩んだけど、レモンジャムにしたー。

レモンを絞って、皮も使って。

折角の無農薬だもん、皮まで使わないと勿体無い。

でも…皮の処理に予想以上の時間を使いました。

果汁と皮の千切りと砂糖を入れてフツフツ。

あまりにサラサラだったから米粉でとろみをつけました。

でね、出来たのがコレ。

ジャーーーン

見た目はジャムなんだけどね。

これが…

めちゃめちゃ酸っぱいのですー

だって砂糖が全然足りなかったんだもん。

わざわざ自然食品店まで砂糖買いに行くの面倒だったんだもん。

でも、もうこれで完成するー。

このジャム。

というかレモンにとろみのついたもの。

どうやって使おう。

食べるときに蜂蜜でも少し加えようかな。

そして、レモンの絞りかすはネットに入れて今夜のお風呂へドボン。

レモン風呂〜

長風呂し過ぎて、皮膚がヒリヒリ。

香りは抜群だったよー。笑

栗の渋皮煮を作るはずが…

  • 2018.10.22 Monday
  • 19:48

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今年の初物。


くりーーーーー

気合を入れて、栗の渋皮煮を作るぞ、と重曹で煮たよ。

で、鬼皮を取り始めたんだけど…

大変過ぎて。

他のものも並行して作ってたから。

それに、自分の爪がもう剥がれそうですー。

で、諦めたーーー

あはは。


もう、湯がいてそのまま食べちゃった。

いいの。

栗食べて気が済んだよ。

満足満足。笑

計量しないで作るパン

  • 2018.10.15 Monday
  • 11:37

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久しぶりに作ったよ。

計量しないで作るパン。


ムチムチ。笑

可愛すぎる。

男子が好きそうな丼

  • 2018.10.14 Sunday
  • 22:24

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重ね煮で


牛こま
ごぼう
生姜
椎茸


重ね煮出来たら、みりんと醤油で煮詰めました。

これを丼にして。

うまーい。

すだち絞る

  • 2018.10.14 Sunday
  • 13:25

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淡路はすだちが安いのー。

15個くらい入って100円とか。

だから、すだち酢絞ってみた〜

300ミリくらいとれた。

小さめのペットボトルに入れて使おう。

鍋とかお酒とかに少し入れると美味しんだよ。

よーちゃんのシバ漬け

  • 2018.09.07 Friday
  • 18:08

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5日間寝かせてできました。

手作りシバ漬け。

きゅうり、ナス、青じそ、ミョウガを塩もみして、梅酢に漬け込むだけ。

以上。

おつまみ。

コーヒー豆を煎る時間

  • 2018.09.02 Sunday
  • 08:48

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週末のコーヒー豆を煎る時間。

幸せ〜。

 

アイスコーヒーからホットへ。


今日は秋風が心地いい。

初物。秋刀魚

  • 2018.09.02 Sunday
  • 06:56

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秋の味覚。

頂きました。

鷹の爪作り

  • 2018.09.01 Saturday
  • 12:49

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鷹の爪、中国産が多いでちゅー。

そんなに、頻繁に使うわけじゃないから、いっか、と思うけど…。

うーん。

作っちゃえー!

かれこれ2週間干してるだけー。


結構カピカピになって来た。

国産の鷹の爪。

一年分くらいにはなるかにゃー。

麻婆豆腐食べたい。

足し糠

  • 2018.09.01 Saturday
  • 09:31

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ぬか床のお手入れ。

 

足し糠しました〜。

 

いつ足すの?というのは糠を触っていればわかるようになる。

 

水分が多くなってベチャっとしてきたり、野菜が美味しく漬からなくなってきたりする。

 

前はぬか床に水分が多くなるとコレを使ってたっけ。

これをぬか床に入れておくと、水分だけ溜まっていくの。

 

でも、これするとぬか漬けがな〜んか美味しくなくなっちゃうの。

 

だから、今は足し糠にしてるの。

 

足し糠の塩分は12%。

 

私は、糠を少し炒ってから塩と混ぜて、ぬか床に加えてるよ

 

昨日の夜に足して、一晩常温でなじませて。

 

今朝混ぜたら、ふわ〜と柔らかいぬか床。

あ〜いい感じ。

 

夏場ずっと冷蔵庫に入れてるけど、やっぱりぬか床には寒いんだよね。

 

ぬか床が固くて。

 

ホントは、お外がいいんだよね〜。

 

うんうん、そうだよね。

 

でも〜・・・

 

今日から雨で、来週は台風来るでしょ?

 

来週の台風終わって、天気が落ち着いたらお外に出してあげるから、もう少し待っててね。

 

最後にはぬか床にレイキ送って、また冷蔵庫にINしました。

 

LOVEぬか床。

 

 

 

 

今日は月一回の揚げ物デー

  • 2018.08.29 Wednesday
  • 17:51

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夏は暑くて揚げ物なんて家でできましぇーん。

火を使うことすら拒否りたくなる。

そんな私に素晴らしいお店が。

しかも今日は29日。

肉の日で肉が半額なのですー。

近所の肉屋さん、「新谷」さん。

今日は朝から混んでた。

ここ、コロッケとかを注文した分だけ、その場であげてくれるのー。

なんて素晴らしい。

そりゃ、こういう油は酸化しているかもしれないけど。

それでも、それでも揚げたては美味しいのよ。

揚げ物食べたい時だってあるのよ。

あれもこれもダメって禁止すると、ストレス溜まるのよ。

だから、いーのー。

月一度の贅沢。

そんな日があってもいいやんか。

今日も2つ注文。

エビカツとビーフコロッケ。

今日は私のお気に入りのグラタンコロッケが売り切れやったーーー。

美味しいもんなぁ。

そら、みんな注文するわ。


うまーーーーい!

なんて、幸せなの。

帰宅して夕飯まで待てなくてもう完食しちゃったー。

てへ(´∀`*)

ブルーベリージャム作りましたー

  • 2018.08.27 Monday
  • 21:06

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この季節、ちょっと忙しい。

なぜなら…いちじく、ブドウ、ブルーベリー、梨…

果物が次から次にでーるー

今回はブルーベリージャム。


最初こんな感じ。

煮詰めてこんな。

味見したらちょっと水っぽい。

でも、これ以上煮詰めると汁がなくなる。

だから砂糖を今回は少し加えました。

計ってないから何グラムかはわっかんなーい。

出来上がりは、幸せの味。

ヨーグルトに乗せて食べたらめちゃ美味しい〜。

手作りブルーベリージャム。

もう一回くらい作りたいな。

美味しすぎる〜

元気です、ぬか床ちゃん!

  • 2018.08.21 Tuesday
  • 19:55

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5月に仕込んだぬか床。

http://life-tezukuri.jugem.jp/?eid=749

今年、大活躍〜!

 

7月の豪雨の時に一日だけ混ぜるの忘れたら、白カビが生えちゃって。

 

それから、冷蔵庫が定位置。

 

最近は、毎日は混ぜないけど、いい働きしてくれるの〜。

そろそろ足し糠しようかな〜と思うけど、混ぜると「まだ」という感覚が来て、そのまんま。

 

私は浅漬けよりも、ちょっと漬かりすぎ!というくらいの古漬け風が好き。

 

ホント美味しい。

 

添加物なんて一滴も入ってないし、化調も入ってないけど、この美味しさ。

 

ぬか漬け一番最初に発見した人はすごいよね〜。

 

なんなんだろう、日本人、スゴすぎ。

 

最近、日本の良さを改めて実感中。

 

日本の食事。

 

大好きでちゅ。

 

 

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