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いかなごの釜揚げで私もピッチピチ
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    JUGEMテーマ:おうちごはん

    今週解禁になったいかなご漁。
    くぎ煮が有名だけど
    どうせ淡路島に暮らしてるから…

    釜揚げを食べるのですーーー

    もう説明は必要ないよね。

    美味しい、美味しい、美味しすぎるの。

    あぁ。日本人で良かった。
    淡路島に暮らしてて良かった。

    旬のエネルギーチャーーーージして
    私もピチピチ。
    うふ(๑˃̵ᴗ˂̵)

    食べちゃいたい?

    ぐふふ。
    も〜早いなぁ。

    | ラブ料理 | 19:13 | comments(0) | - |
    土鍋ご飯は自然な甘さ。
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      久しぶりの分づき米を土鍋で炊く。


      ありのままの君が好き。


      自然な甘さが一番美味しい。
      お米もオンナも。
      | ラブ料理 | 10:18 | comments(0) | - |
      タコパしたい!
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        JUGEMテーマ:日記・一般

        JUGEMテーマ:おうちごはん

        淡路島に移住して思うこと。

        たこ焼き屋とかお好み焼き屋さんが多い。

        そりゃ関西だから当然といえば当然だけど。

        高齢者多いし、そんな儲からないでしょ?と思うのです。

        でも…淡路島の高齢者は案外お好み焼き好きなのよ。笑

        仕事中に今日の昼ご飯はお好みだった、とかよく聞くもん。

        仕事で回っててもいいにおいがしてくることあって。

        でも、仕事中は焼きあがるの待ってる時間ないからなかなか買えない。

        じゃぁ家で作っちゃおうよ、と思うのです。

        普通のたこ焼きもいいけど、色んな変わり種も楽しそう。

        例えば…
        コンポタ焼き、とか
        豚キム焼き、とか
        もちチーズ焼き、とか
        どうかな?

        先々は家でタコパしたい。

        たこ焼き機買おうかな〜

        あーたこ焼き食べたい〜。

        | ラブ料理 | 20:11 | comments(0) | - |
        原木しいたけと大根葉のパスタ
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          ランチはパパっと簡単に、がモットー。

          今日のランチは
          原木しいたけと大根葉のパスタです

          この季節、淡路島の産直に行くと原木しいたけが売ってるの。

          菌床に比べてちょっと高いけど
          やっぱり原木しいたけは美味しい。

          厚み、風味、旨味が違う。

          原木しいたけ自分で作りたいなー。
          | ラブ料理 | 13:15 | comments(0) | - |
          2018キムチ仕込みました〜
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            JUGEMテーマ:日記・一般

            JUGEMテーマ:おうちごはん

            この前の週末、冬恒例の手作り無添加キムチを仕込みました〜

             

            今年は、色々お世話になった人にあげたいから。

             

            3玉分作っちゃった!

             

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            えへへ

             

            iPhoneImage.png

            ジャ〜ン!これが1/4玉分。

             

            この後、10日くらい寝かせたら食べられるかな〜。

             

            私は、浅いより古漬くらいにしっかり使った方が好き。

             

            年末年始くらいには食べれるかな〜。

             

            わくわく(o^^o)

             

            作り方は去年のブログを見てね。

             

            イカの塩辛から仕込みました。

            http://life-tezukuri.jugem.jp/?eid=6

            キムチについて

            http://life-tezukuri.jugem.jp/?eid=7

            http://life-tezukuri.jugem.jp/?eid=8

             

            ばいなら〜

            | ラブ料理 | 20:19 | comments(0) | - |
            柚子の酵素シロップを仕込みました〜
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              JUGEMテーマ:おうちごはん

              JUGEMテーマ:日記・一般

              先週行ったラウーベさん。


              レジ前にまたまた無農薬の柚子があったの〜。

              折角の無農薬。

              皮も全部使いたい。

              柚子の酵素シロップ作りました〜。

              作り方は簡単。

              柚子は輪切りにします。

              柚子の1.1倍の砂糖と柚子を交互に重ねるだけ。

              発酵促すために、春に作った春の酵素を少し入れて。

              あとは毎日混ぜるだけ。

              なんて簡単なの〜。

              毎日混ぜてるとぷくぷくしてくるから。

              冬場だから少し時間がかかるかな。

              お湯で割ってホット柚子でもいいし、炭酸と焼酎入れて柚子サワーでもいいし。

              あー出来上がりが楽しみいぃ〜〜

              発酵好きー^ - ^

              次はキムチかな。

              | ラブ料理 | 20:20 | comments(0) | - |
              白菜漬けできたよ〜
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                JUGEMテーマ:日記・一般

                JUGEMテーマ:おうちごはん

                この冬、初の白菜漬けが出来たの〜。

                漬けたのは12/3だったかな。


                こんなに大きな白菜が300円。


                これを4等分にして、一度洗ったら切り口を下にして、半日水を切ります。

                白菜の重量の3%を白い芯の部分にすりすりしていくの。


                今度は切り口を上にして樽に入れてくよ。

                私は糸昆布と鷹の爪と柚子の皮も入れたよ。


                重石をして数日水が上がってくるのを待ちます。

                2〜3日で一度天地返し。

                昨日切ってみたよ〜。


                ジャーン

                3%だけど、十分しょっぱいし、美味しいのー。

                オプションで入れた柚子の香りと昆布と鷹の爪もいい働きしてる。

                1人で全部は食べきれなくて、お友達のやっちゃんとまりちゃんにもお裾分け。

                食べてくれるお友達がいると嬉しいな〜。

                ますます頑張って作っちゃう(^。^)

                | ラブ料理 | 13:58 | comments(0) | - |
                柚子の皮
                0
                  この時期出回る柚子。

                  皮をむいて、冷凍しておくと便利でーす。


                  刻んで汁物にちょこっといれたり。

                  お浸し系にいれたり。

                  鍋に入れたり。

                  冷凍するときは重ならないようにジップロックしておくと出すときに楽チンだよ
                  | ラブ料理 | 21:09 | comments(0) | - |
                  あらめの重ね煮
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                    JUGEMテーマ:日記・一般

                    JUGEMテーマ:おうちごはん

                    私、海藻Love なの。

                    今日は、あらめを使った重ね煮を作ったよ〜。


                    あらめ
                    蓮根
                    人参
                    しいたけ


                    焦げないようにほんの少し水を入れました。

                    重ね煮出来たら、醤油で味付け。

                    色づけに水菜をパパッと入れて

                    もちろんゴマも。


                    完成〜

                    海藻は便秘にいいよ。

                    乾燥してくるこの季節。

                    お通じも出にくくなるから。

                    海藻美味しいしね。

                    みんなも使ってみて〜。

                    | ラブ料理 | 13:43 | comments(0) | - |
                    自家製柿酵母で作った計量しないパン
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                      JUGEMテーマ:おうちごはん

                      JUGEMテーマ:日記・一般

                      柿酢を仕込んだものが、い〜具合に発酵してきたので。

                      パンを作ってみたの。

                      いつもは白神こだま酵母を使ってるんだけど。

                      夜仕込んで、一晩かけて常温発酵。

                      次の日の朝に分割、成形して、二次発酵。

                      頃合いを見て焼き。

                      柿酵母は一次発酵で全然膨らんでないみたいな気がして。

                      あれれー?と思ってたけど。

                      大丈夫な気がして、そのまま分割、成形、二次発酵。

                      で、焼いたのがこれー

                      焼いたら膨らんだのー。

                      しかも、中はもっちもちのパン。

                      私、こんなパンが焼けてのは初めてよ。

                      柿酵母だったから?

                      それとも、水分量がおおかったこともある?

                      とにもかくにも、美味しい〜。

                      自家製酵母のパン。面白い。

                      また、何か季節な酵母起こして作ってみよう〜。

                      | ラブ料理 | 18:00 | comments(0) | - |
                      かりん酒。母の味。
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                        JUGEMテーマ:おうちごはん

                        JUGEMテーマ:日記・一般

                        産直でかりん見つけたーーー

                        かりんと言えば…

                        私が小1の時、ある日突然喘息発作を起こしたの。

                        息ができなくて、死ぬかと思った。

                        その後、母はどこからか喘息にはかりんがいい、と聞いたらしく、かりん酒を仕込んだようで。

                        私が怪しい咳を始めると夜寝る前におちょこに一杯かりん酒を飲ませました。

                        私はかりんのおかげ?なのか、お酒に酔っ払って?なのか、コロッと寝て大きな発作はその後なかったの。

                        そのかりん酒を仕込んで見たい。

                        かりんは今しか売ってない。

                        やるっきゃない。

                        ということで

                        仕込んだよー。

                        実はかりんを使うのは初めてだったの。

                        だから、かりんの表面が 油でベトベトしてるの触って

                        何これ?ワックス?

                        なんて思ったけど。

                        ネットで調べたら完熟してくると油が出てくるんだって。

                        かりんの中に一匹小さな虫がいて。

                        こんな固いかりんの中に入り込んで食べるなんて。

                        根性ある虫。笑

                        と可愛くなった。

                        今日浸けたから、年明けくらいには飲めるかな〜

                        あー幸せ。

                        楽しい。

                        保存食を年間通して入れておける場所が欲しいなぁ。

                        | ラブ料理 | 07:30 | comments(0) | - |
                        重ね煮でごぼうサラダ
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                          JUGEMテーマ:日記・一般

                          JUGEMテーマ:おうちごはん

                          今日の晩御飯はねー


                          ご飯、味噌汁、重ね煮で作ったごぼうサラダだよ。

                          重ね煮ごぼうサラダは


                          ごぼう
                          人参


                          で重ね煮作って、塩、マヨ、ゴマペ(練りゴマ)、レモンで味付け。

                          美味しい〜

                          ご飯がこんなに美味しいって幸せだね。

                          また食べ過ぎちゃった〜

                          てへ(?>?

                          | ラブ料理 | 19:49 | comments(0) | - |
                          簡単カブの葉の常備菜。もちろん最後には大量のゴマね。
                          0

                            JUGEMテーマ:日記・一般

                            JUGEMテーマ:おうちごはん

                            最近、やっとカブが出回るようになってきました〜。

                             

                            私、何を隠そう。笑

                             

                            野菜の中で多分一番!カブが好きなんです!!!

                             

                            煮てもよし、漬物もよし、味噌汁に入れてよし。

                             

                            餡かけのカブなんて最高だよね〜。

                             

                            梅酢漬けのカブもず〜と食べちゃう。

                             

                            でも・・・

                             

                            カブの葉てちょっと苦味があって、イマイチ使い道に困っちゃうのは私だけ!?

                             

                            う〜〜〜ん。

                             

                            捨てるには勿体無いキレイな葉。

                             

                            どないしよ〜。

                             

                            ネットで調べたら、カブの葉は苦味があるけど、少し湯がくといいんだって。

                             

                            湯がく水溶性のビタミン出ちゃわない!?なんてブツブツ思いながらやってみたー。

                             

                            湯がく時間は本当に短時間。

                             

                            色が鮮やかな緑になったら速攻出して、冷水にざっと浸します。

                             

                            今回はその後、しいたけと炒めて常備菜にしました〜。

                            コレ!

                             

                            味は塩麹、醤油、みりん。

                             

                            最後に大量のゴマ!

                             

                            ここ大事ね!

                            この前業務スーパーでゴマ1キロ買ってきたから、遠慮せずにゴマどんどん使えるもんね〜。

                             

                            ちょっと味濃いめにつけてるから混ぜご飯とかにしても美味しそう。

                             

                            以上、カブの葉レシピでした〜!

                             

                             

                             

                             

                            | ラブ料理 | 11:26 | comments(0) | - |
                            最近のぬか床ちゃん
                            0

                              JUGEMテーマ:日記・一般

                              JUGEMテーマ:おうちごはん

                              10月はめっきりぬか床ちゃあをほおっておいてしまいました。

                               

                              先週久しぶりに覗いたら・・・

                               

                              あ・・・カビ。

                               

                              表面に白カビ。

                               

                              でも本当表面だけで、表面とったらまだ全然大丈夫。

                               

                              一時ほおっておいたことを謝まって、たしぬかして。

                               

                              冬もぬか床ちゃんにお世話になります。

                               

                              大根二日。

                               

                              く〜〜〜やっぱり美味しい!

                               

                              夏野菜はおわって、これからは大根、カブ、人参とかが美味しいよねぇ。

                               

                              ホント、ぬか床考えついた人、ノーベル賞以上の功績だよね。

                               

                              日本人スゴイ。

                               

                              リスペクト!!!

                              | ラブ料理 | 20:16 | comments(0) | - |
                              小エビのフライ
                              0

                                JUGEMテーマ:日記・一般

                                JUGEMテーマ:おうちごはん

                                小エビがめちゃ安かった〜

                                 

                                小麦粉つけて揚げてみた!

                                 

                                これでも、まだ半分くらい。

                                 

                                うまうま〜

                                 

                                ビールに合う!

                                 

                                丸ごと殻ごと食べれる!

                                 

                                でも〜・・・

                                 

                                昨日、これを食べ過ぎて・・・

                                 

                                今日はめちゃめちゃ胃がもたれてるーーー!!!

                                 

                                 

                                | ラブ料理 | 13:37 | comments(0) | - |
                                柿酢作り
                                0

                                  JUGEMテーマ:日記・一般

                                  JUGEMテーマ:おうちごはん

                                  実家から大量の柿が送られてきました〜。

                                   

                                  そして仕事でも柿をもらって・・・。

                                   

                                  食べきれましぇ〜ん。

                                   

                                  そうだ、柿酢を作ろう〜!

                                   

                                  皮むいて〜容器にポイポ〜イ

                                  以上〜!

                                   

                                  あとは柿が勝手に発酵していってくれるから。

                                   

                                  柿にお任せ〜。

                                   

                                  私は酢になる前に味見しすぎて、だいたいなくなっちゃうの〜。てへ(´∀`*)

                                   

                                  酢になる前の若干アルコール出てきたくらいが、めちゃめちゃ美味しい。

                                   

                                  このくらいあっという間に味見してしまうわ〜。

                                   

                                  本当は皮もそのまま入れてもいいみたいだよ〜。

                                   

                                   

                                   

                                  | ラブ料理 | 13:32 | comments(0) | - |
                                  無農薬レモンで作るレモンジャム
                                  0

                                    JUGEMテーマ:おうちごはん

                                    JUGEMテーマ:日記・一般

                                    無農薬レモンがなんと3個で100円だったの。


                                    タカタさん。

                                    会ったことないけど、こんな立派なレモンをありがとうございます〜

                                    何作ろうかな〜と悩んだけど、レモンジャムにしたー。

                                    レモンを絞って、皮も使って。

                                    折角の無農薬だもん、皮まで使わないと勿体無い。

                                    でも…皮の処理に予想以上の時間を使いました。

                                    果汁と皮の千切りと砂糖を入れてフツフツ。

                                    あまりにサラサラだったから米粉でとろみをつけました。

                                    でね、出来たのがコレ。

                                    ジャーーーン

                                    見た目はジャムなんだけどね。

                                    これが…

                                    めちゃめちゃ酸っぱいのですー

                                    だって砂糖が全然足りなかったんだもん。

                                    わざわざ自然食品店まで砂糖買いに行くの面倒だったんだもん。

                                    でも、もうこれで完成するー。

                                    このジャム。

                                    というかレモンにとろみのついたもの。

                                    どうやって使おう。

                                    食べるときに蜂蜜でも少し加えようかな。

                                    そして、レモンの絞りかすはネットに入れて今夜のお風呂へドボン。

                                    レモン風呂〜

                                    長風呂し過ぎて、皮膚がヒリヒリ。

                                    香りは抜群だったよー。笑

                                    | ラブ料理 | 18:20 | comments(0) | - |
                                    栗の渋皮煮を作るはずが…
                                    0

                                      JUGEMテーマ:日記・一般

                                      JUGEMテーマ:おうちごはん

                                      今年の初物。


                                      くりーーーーー

                                      気合を入れて、栗の渋皮煮を作るぞ、と重曹で煮たよ。

                                      で、鬼皮を取り始めたんだけど…

                                      大変過ぎて。

                                      他のものも並行して作ってたから。

                                      それに、自分の爪がもう剥がれそうですー。

                                      で、諦めたーーー

                                      あはは。


                                      もう、湯がいてそのまま食べちゃった。

                                      いいの。

                                      栗食べて気が済んだよ。

                                      満足満足。笑

                                      | ラブ料理 | 19:48 | comments(0) | - |
                                      計量しないで作るパン
                                      0

                                        JUGEMテーマ:日記・一般

                                        JUGEMテーマ:おうちごはん

                                        久しぶりに作ったよ。

                                        計量しないで作るパン。


                                        ムチムチ。笑

                                        可愛すぎる。

                                        | ラブ料理 | 11:37 | comments(0) | - |
                                        男子が好きそうな丼
                                        0

                                          JUGEMテーマ:おうちごはん

                                          JUGEMテーマ:日記・一般

                                          重ね煮で


                                          牛こま
                                          ごぼう
                                          生姜
                                          椎茸


                                          重ね煮出来たら、みりんと醤油で煮詰めました。

                                          これを丼にして。

                                          うまーい。

                                          | ラブ料理 | 22:24 | comments(0) | - |
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